材料(4人分)
- キャベツ
- 外側 7~8枚
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 10g
- ☆合挽ミンチ
- 150g
- ☆牛ミンチ
- 100g
- ☆玉子
- 1個
- ☆パン粉
- 50g
- ブイヨン
- 3個
- 水
- 700ml
- 塩コショウ
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- 旨味調味料
- 少々
作り方
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- 1
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- キャベツの軸の方に包丁で切り込みを入れて、1枚ずつ7~8枚めくり大きめの鍋でサッと湯がきます。
ザルにあけて水をかけて冷まします。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにして、熱したフライパンにバターを落とし、軽く塩コショウをふりながらきつね色になるまで炒めます。
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- 3
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- ボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせます。
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- 4
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- 3.の中に2.の玉ねぎのあら熱をとってから入れて、塩コショウ・粗挽き黒胡椒を降り入れながらよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 湯がいたキャベツが冷めたら、
軸の太いところを包丁で削ぎ落とします。
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- 6
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- 1枚ずつキャベツを広げて、
キャベツで包み込めるぐらいの量の4.のたねを取り分け、巻きながら包み込んでいきます。
最後は爪楊枝で、縫うように止めておきます。
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- 7
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- 水700mlにブイヨンを入れて沸騰させ溶かします。
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- 8
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- 7.の中に6.のロールキャベツを敷き詰め旨味調味料を入れて、中火で10分ぐらい炊きます。
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- 9
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- 深い目の器にロールキャベツをよそい、スープをたっぷりいれてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
使わないキャベツも一緒に炊くと、キャベツもスープに溶け込んだキャベツの旨味も美味しく頂けます。
きっかけ
子供のリクエストで。
ロールキャベツがおすすめです。