材料(1L人分)
- バナナ
- 3本
- 氷砂糖
- 100g
- ホワイトラム
- 750ml
- 砂糖
- 100g
- 水
- 60cc
作り方
-
- 1
-
- バナナの皮を剥き、3、4分割
-
- 2
-
- 殺菌消毒した保存ビン(以下、◆ビン)にカットしたバナナを入れ、
その上に氷砂糖を入れる。
※ビンの径が小さいようであればミルフィーユ上に重ねる
-
- 3
- ホワイトラムを入れる
-
- 4
-
- ★キャラメルを作る
→フライパンに水と砂糖を入れ、弱火にして焦げないように混ぜながら、飴色になるまで加熱する
-
- 5
-
- ◆ビンに作ったキャラメルを入れる
※熱いので中央に入れ、ビンに当たらないようにする
※飛び散りに注意すること
-
- 6
- 粗熱を取り、蓋をして2週間程度、暗所にて保存
-
- 7
- ・最短2週間程度で飲めます
・1ヶ月程度でバナナを取り出す
・取り出したバナナはジャム等に活用してください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません