牛乳とレモン汁で作る カッテージチーズ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 牛乳を弱火で70℃くらいに温めておきます。
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- 2
- 牛乳を牛乳パックに戻してレモン汁を加えます。
パックの口を抑えて数回上下を逆さにして混ぜます。
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- 3
- 10分ほど置くとチーズになる部分とホエーに分離してきます。
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- 4
- 牛乳パックの口を両側開いて清潔なふきんを被せます。
逆さにして水気を切ります。
(ここで出る水気がホエーなので、別途使う方はとっておいてください)
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- 5
- ふきんで濾したら、軽く水気をしぼります(強く絞りすぎると出来上がりがボソボソとしたものになりますので軽くにしましょう)
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- 6
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- 容器に移して冷やしたら完成です。
おいしくなるコツ
牛乳パックで完結させましょう
きっかけ
賞味期限間近の牛乳化たくさんあったので
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