アプリで広告非表示を体験しよう

牛乳とレモン汁で作る カッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ISHIHO
牛乳を1Lまとめて使って作るカッテージチーズです

材料(4人分)

牛乳
1L
レモン汁
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳を弱火で70℃くらいに温めておきます。
  2. 2
    牛乳を牛乳パックに戻してレモン汁を加えます。
    パックの口を抑えて数回上下を逆さにして混ぜます。
  3. 3
    10分ほど置くとチーズになる部分とホエーに分離してきます。
  4. 4
    牛乳パックの口を両側開いて清潔なふきんを被せます。
    逆さにして水気を切ります。
    (ここで出る水気がホエーなので、別途使う方はとっておいてください)
  5. 5
    ふきんで濾したら、軽く水気をしぼります(強く絞りすぎると出来上がりがボソボソとしたものになりますので軽くにしましょう)
  6. 6
    容器に移して冷やしたら完成です。

おいしくなるコツ

牛乳パックで完結させましょう

きっかけ

賞味期限間近の牛乳化たくさんあったので

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

ISHIHO 冷静に考えれば今回のポイント制度の改悪最大の被害者は楽天レシピ運営でしょうね。 グループの負債の肩代わりで切り捨てられてかわいそうに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする