蛸とアンチョビのジャーマンポテト レシピ・作り方

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☆KAKO☆
ビールがすすむ一品です。
おかずとしても、ぜひどうぞ。

材料(2~3人分)

ジャガイモ
4~5個
タコ
150gぐらい
アンチョビ
1缶
ニンニク
1片
オリーブオイル
少々
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモを串切りにします。
  2. 2
    しばらく水に浸けてあくぬきします。
  3. 3
    ニンニクをあらみじんに切ります。
  4. 4
    アンチョビは、中身を出してみじん切りにします。
    残ったオイルは後程使いますので、捨てずに残しておいて下さい。
  5. 5
    蛸を小さめの一口大に切ります。
    タコの足の先っちょは捨てましょう。
  6. 6
    くし切りにしたジャガイモをたっぷりのお湯で、塩茹でします。
    アンチョビの塩味が味付けになりますので、塩は少な目で下味程度に…。
    串が通る迄湯がきます。
  7. 7
    オリーブオイルをたっぷり引いて、湯がいたジャガイモの表面に焦げ目をつけます。
    頃合いをみてニンニクも入れます。
  8. 8
    ここで、残しておいたアンチョビのオイルも入れます。
  9. 9
    みじん切りにしたアンチョビをいれます。
  10. 10
    最後に一口大に切った蛸を入れて、さっと炒めます。
    炒めすぎると蛸が、かたくなるので手早く味を絡める程度で火を消しましょう。
  11. 11
    お皿にもって、出来上がり。
    温かいうちにお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

塩味の効いたアンチョビを選ぶのがコツです。 蛸を入れる前に、味見をして塩味が足らないようなら塩を足して下さい。

きっかけ

ビールのつまみにピッタリですが、 ジャガイモなので、成長盛りの子供達にも是非どうぞ。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
ジャーマンポテトたこじゃがいも
料理名
蛸とアンチョビのジャーマンポテト

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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