作り方
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- 1
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- 青梅を綺麗に洗って2時間程度水に浸してあくぬきをする
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- 2
- 4リットル保存瓶を綺麗に洗って乾かしてをく
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- 3
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- 青梅を拭いて水気をとります
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- 4
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- 青梅のヘタを竹串でとります
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- 5
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- 青梅に数ヵ所フォークを刺して梅の水分をでやすくする
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- 6
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- 4リットル瓶に氷砂糖を敷き青梅→氷砂糖の順に交互に敷き詰めます。
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- 7
- シロップが梅にかかるように1日1回は、瓶をふり、発酵で圧かかるので蓋を空けて空気を抜く
冷暗所で7日~10日たってシロップができたら完成
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- 8
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- 梅の実は、10日くらいしたら取り出して下さい。
シロップが完成したら冷蔵庫で保管
お水や炭酸で割ると美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
こまめにシロップが梅に浸かるように瓶をふると良いです
きっかけ
梅ジュースが飲みたくて
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お酒じゃないので、お酒が苦手な方でも美味しく頂けます