アプリで広告非表示を体験しよう

カットバナナの冷凍 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
私の方法。レモン汁がたくさんある時に☆レモン汁の水分が袋内を真空に保つ働きもしてくれます。そのままお菓子作り等に使えて便利。
みんながつくった数 3

材料(未知数人分)

バナナ
大4本
レモン汁
全部で大さじ3位
※チャック付き密閉袋
180mm×205mm 3枚
※ラップ
バナナをぴったり包める長さ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    輪切りバナナ:チャック付き密閉袋にレモン汁を入れ内側全体になじませる。
  2. 2
    皮をむき筋をとったバナナ3本にレモン汁をかけ5~7mm程度の輪切りにする。切ったら隙間なくチャック付き密閉袋に入れる(写真参照)。
  3. 3
    空気を抜いてできるだけバナナが空気にふれないようにしてチャックをしめてすぐに冷凍庫へ入れる。大きいバナナ3本だと180×205mmのチャック袋2枚が丁度いい。
  4. 4
    縦割りバナナ:皮をむき筋をとったバナナ1本をまな板にねかせ、レモン汁をかける。横から包丁を入れ上と下の厚みが同じ位になる様にカットする。
  5. 5
    4でカットしたバナナをひときれずつラップに包む。ぴったりとカーブに沿わせ、空気が入らないように。
  6. 6
    5をチャック付き密閉袋に入れ、チャック付き密閉袋の空気をできるだけぬいて閉める。すぐに冷凍庫に入れる。
  7. 7
    ※冷凍庫での保存は1ヶ月以内位をおすすめします。また、解凍方法は冷蔵庫あるいは低めの室温にて、半解凍が使い易い(水分べとべとにならないようにするため)。
  8. 8
    ※いちど冷凍したバナナは生のものより形が崩れやすくとろんとしやすいです。この「とろん」を上手く利用します。加熱調理やアイスクリーム、スムージー等。

おいしくなるコツ

バナナのカットは厚みが均等になる様に気を配る。できるだけ手早く作業する。

きっかけ

バナナのお菓子でも作ろうと思って見切り品のバナナを買ったが作るタイミングを失い、バナナの品質があやしくなってきたのでやむなく冷凍。レモン汁がたくさんあったので使ってみたらいい感じに真空になるしお菓子作る時も大抵レモン汁使うので。

公開日:2017/12/18

関連情報

カテゴリ
バナナ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/31 07:30
便利なので沢山作りおきです。
じゃが塩
じゃが塩様こんにちは。☆じゃんじゃん使えそうな量ですね。レポートありがとうございます!!
2018/04/21 15:04
ガブリエル8世さん 今日は~♪ 暖かくなると、バナナはいたみやすいので参考にさせてもらいました。 ありがとうございます♡
アルプスの乙女
アルプスの乙女さま、レポートありがとうございます!!お写真のバナナが整然と並んでてすごくきれい♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする