花トマトにバジルを添えて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぬいぬ
バジル育てている方、トマトのこんな飾り切りはいかがでしょうか。

材料(1人分)

トマト
1/4ヶ
フレッシュバジルの葉(先端の4枚組)
1セット

作り方

  1. 1
    フレッシュバジルの葉は洗って水気を切る。
  2. 2
    トマトはヘタを取り1/4のくし形に切り、トマトのおしりの方から薄く皮をそいでいく。トマトの頭の方まできたらそぐのはストップ。皮を切り離さないでおく。
  3. 3
    くし形の切り口の両端3~4mmを残し切込みを入れる。切込みの先端(トマトのお尻側)をめくる。バジルを添える。
  4. 4
    ※作り方の写真がなくてごめんなさい。文章と出来上がり写真を照らし合わせて見て下さいね。
  5. 5
    ※食べる時は好みのドレッシング(分量外)をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

適度なかたさのあるトマトだと作り易い

きっかけ

古本屋の立ち読みでこんな感じのトマトを見かけた。そのままではさみしいのでバジルを添えたら生き生きとしました。覚え書き。

公開日:2017/09/12

関連情報

カテゴリ
トマト全般バジル料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

すぬいぬ 当方節約志向。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする