お家で手作り♪カッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さ恵
サラダやクラッカーなどに使える、お家で無添加のカッテージチーズを作っちゃいます

無添加なので、すぐ使いきるようにして下さい(*^^*)

材料(3人分)

牛乳
500cc
白ワインビネガー
30cc
レモンの搾り汁
20cc

作り方

  1. 1
    器で白ワインビネガーとレモン汁を混ぜ合わせる
  2. 2
    牛乳を鍋に入れて沸騰直前で火をとめる。
  3. 3
    鍋に混ぜ合わせた白ワインビネガーとレモン汁を入れて軽くかき混ぜる
  4. 4
    鍋を火から下ろし冷ます。
  5. 5
    ボウルにザルをセットしキッチンペーパーを敷き、冷ました鍋の牛乳を入れてじっくり濾して水分をきりチーズと分ける。
  6. 6
    1時間程度水気をきったらカッテージチーズの完成

おいしくなるコツ

レモン汁を混ぜる事で爽やかなサラダに合うカッテージチーズになります

きっかけ

サラダに使いたくて

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ簡単夕食
関連キーワード
レモン汁 チーズ 牛乳 白ワインビネガー
料理名
カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

さ恵 美味しいものを食べてる時って幸せ♪ よろしくお願い致します(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする