材料(1人分)
- メープルシロップ
- 適量
- 卵
- 1
- 牛乳
- 125ml
- ブラウンシュガー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- メープルシロップを耐熱コップまたはココット皿にお好きな量をいれます。
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- 2
- 牛乳をレンジでチン。(1分以内)あたたかい牛乳の中で砂糖を溶かします。
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- 3
- 卵をボウルに溶いて、牛乳の中に砂糖を溶かし入れたものをゆっくり注ぎ入れ泡立たないようにミックスします。
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- 4
- 金ザルで漉します。越したら先程の耐熱コップにゆっくり注いでアルミホイルでカバーします。
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- 5
- お鍋に蒸し器または小さいタオルをいれて耐熱コップの底が直接鍋肌にあたらないように工夫します。
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- 6
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- 水をお鍋にいれて湯気がたったらプリンを蒸します。
25分くらい蒸すのですが、沸騰させないくらいの火加減をキープしてください。
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- 7
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- ちょんちょんと揺らしてみてプリンの表面に波紋が立たなかったら出来上がりです。よく冷やしてお召し上がりください。温かいままですと甘味が強すぎるように感じます。
きっかけ
ミネソタでは日本みたいなプリンがないので作ってみました。キャラメルソースではなくメープルシロップで簡単にしました。メープルシロップでなくともアガヴェネクターやライスシロップでも良いと思います。
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