糖質控えめ❤おからパウダーでアーモンドワッフル❤ レシピ・作り方

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mikann77
食べたい時に簡単にできちゃう食物繊維たっぷりのワッフルです❤
強力粉の方が薄力粉より糖質が少ないので強力粉を使っています。オリーブオイルを大さじ2→3へ変更
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
130g
おからパウダー
大さじ3杯
ベーキングパウダー
小さじ1杯
たまご
1個
牛乳
60~70ml
ひとつまみ位
三温糖(白砂糖でも可)
大さじ2杯
オリーブオイル
大さじ2~3杯
素煎りアーモンド
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    たまご、牛乳、三温糖、塩、オリーブオイルを混ぜます。
  3. 3
    たまごの大きさで牛乳の量を調節してくださいね。Mサイズのたまごの場合は60mL位です。
  4. 4
    強力粉、おからパウダー、ベーキングパウダーを泡だて器でグルグルと混ぜます。
  5. 5
    たまご液の中に入れてヘラなどで混ぜます。
  6. 6
    素煎りアーモンドを刻みます。
  7. 7
    生地に混ぜます。
  8. 8
    こんな感じにまとまりました。
    固そうと思ったら、少し牛乳を加えて調節してください。
  9. 9
    8等分します。
    手にオリーブオイル
    (分量外)を付けてまとめると
    ベタベタしないで簡単にできます。
  10. 10
    ワッフルメーカーを温めます。
    (使用しているのはガス用です)
  11. 11
    生地をのせて焼きます。
  12. 12
    焼きあがりました。

    ガスの場合
    弱~中火
    片面2~3分です。
  13. 13
    甘さ控えめなので
    はちみつをかけて食べても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

混ぜるだけなので簡単にできます。 オリーブオイルを大さじ3杯に増量すると翌日でも食べやすいです。 ワッフルシュガー、ザラメを入れても美味しいと思います。 翌日食べる時はトースターで軽く焼いてもOK

きっかけ

便秘解消におからパウダーを食べるようになりました。 お菓子に入れたらお子さんでもパクパク食べてくれるかなぁと思いレシピを考えました。

公開日:2015/09/05

関連情報

カテゴリ
ワッフル簡単お菓子おから
関連キーワード
おから ワッフル おからパウダー 糖質制限

このレシピを作ったユーザ

mikann77 こんにちは❤ (=^・^=)大雑把な(ド素人な)mikannです(笑) 簡単大好き!! 誰でも簡単に作れるように、おうちのキッチンに普通にある食材でレシピを考えています。 美味しくできたら、うれしいな❤ http://plaza.rakuten.co.jp/mikann77room/

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