苦みが少なくきれいな色のオレンジピール レシピ・作り方

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マダムRyo
いい香り!!そのまま食べてもよし、ケーキに入れてもよし!外の皮をピーラーでとると、苦味も少なく色もきれいにあがり、 出来立ては固めのゼリーのようです。

材料(10人分)

甘夏の皮
3個分
グラニュー糖
150g
グラニュー糖(表面につける)
適量

作り方

  1. 1
    甘夏の表面の皮をピーラーで薄く削り落とす

    皮と果肉の間にくし形にナイフの切れ目を入れ、皮をむく

    実と皮の間のみかんの白い筋のみ取り除く

    細く切る
  2. 2
    細く切ったオレンジの皮をたっぷりの水を張ったボールに入れ10分ほどさらす
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰したらよく水を切った皮を入れ、再沸騰してから2~3分湯がく

    ザルに取りたっぷりの水をいれたボールに入れさらす、この工程を2、3回繰り返す。
  4. 4
    ザルなどで水をよく切る
  5. 5
    広めの鍋またはテフロンのフライパンに4の甘夏の皮を入れ分量の砂糖をまぶして2~3分なじませる

    中火から弱火の火加減で煮詰めていく
  6. 6
    焦げないようになべ底をゆすったり、ヘラなどで煮崩れないように混ぜながら煮詰めていく

    写真のように水分がなくなったら良い
  7. 7
    多めのグラニュー糖を入れた器に、熱いうちにすこしづつ6の甘夏の皮を入れ、表面にまぶしていく

    残ったグラニュー糖はコンポートやジャムにつかえます
  8. 8
    一本づつ並べてよく乾燥させる

おいしくなるコツ

・表面の外側をできるだけ薄く取り除きます。

きっかけ

・甘夏をたくさんいただいたときに作りました。作っていると部屋中いい香りがします。もちろん食べる時も(^_-)

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
料理名
「苦みが少なくきれいな色のオレンジピール

このレシピを作ったユーザ

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