材料(4~5人分)
- バター(無塩)
- 100g
- 卵白
- 3個分
- グラニュー糖 細目
- 100g
- はちみつ
- 大さじ1
- 薄力粉
- 30g
- アーモンドパウダー
- 70g
- ココア
- 小さじ1
- 製菓用チョコレート
- 30g
- グランマニエ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋にバターを入れ溶かし中火にかる茶色に焦がし色をつける
泡立ってきたら火から外す
ペーパーフィルターで濾す
-
- 2
-
- 生地
薄力粉、ココア、アーモンドプードルをふるっておく
ボールに卵白を入れ箸3本で切るように混ぜる
泡立てないように
卵白に砂糖と蜂蜜を加え混ぜる
-
- 3
- 2の薄力粉、ココア、アーモンドパウダーをふるいながら3回に分けて混ぜ込む
混ざったら溶かしバター、湯せんで溶かしたチョコレートを混ぜ込みグランマニエを入れる
-
- 4
- 絞りだし袋に入れて1時間以上休める
絞り出し袋の口を直径8mm程度に切り、型の8分目まで流しこむ
170~180度に予熱したオーブンで15~18分焼く
おいしくなるコツ
・生地を寝かせるときめが細かくなります。
きっかけ
・卵白がたくさんあったので、チョコレート味でつくりました
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ファイナンシャルが語源・・・金の延べ棒の形ですって☆今回は幸せのまる~い型(直径6cm)で焼きました