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ショコラ フィナンシェ レシピ・作り方

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マダムRyo
チョコレートの濃厚な味のフィナンシエ
ファイナンシャルが語源・・・金の延べ棒の形ですって☆今回は幸せのまる~い型(直径6cm)で焼きました

材料(4~5人分)

バター(無塩)
100g
卵白
3個分
グラニュー糖 細目
100g
はちみつ
大さじ1
薄力粉
30g
アーモンドパウダー
70g
ココア
小さじ1
製菓用チョコレート
30g
グランマニエ
少々
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作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れ溶かし中火にかる茶色に焦がし色をつける

    泡立ってきたら火から外す

    ペーパーフィルターで濾す
  2. 2
    生地

    薄力粉、ココア、アーモンドプードルをふるっておく

    ボールに卵白を入れ箸3本で切るように混ぜる
    泡立てないように

    卵白に砂糖と蜂蜜を加え混ぜる
  3. 3
    2の薄力粉、ココア、アーモンドパウダーをふるいながら3回に分けて混ぜ込む

    混ざったら溶かしバター、湯せんで溶かしたチョコレートを混ぜ込みグランマニエを入れる
  4. 4
    絞りだし袋に入れて1時間以上休める

    絞り出し袋の口を直径8mm程度に切り、型の8分目まで流しこむ

    170~180度に予熱したオーブンで15~18分焼く

おいしくなるコツ

・生地を寝かせるときめが細かくなります。

きっかけ

・卵白がたくさんあったので、チョコレート味でつくりました

公開日:2013/11/03

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
料理名
ショコラ フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

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