チョコレートアイスクリーム レシピ・作り方

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マダムRyo
小さな粒の入ったチョコレートアイスクリーム、生クリームホイップとメレンゲでふわふわのアイスクリームです。

材料(7~8人分)

生クリーム
200ml
グラニュー糖(細目)生クリーム用
30g
卵白
2個分
グラニュー糖(細目)メレンゲ用
20g
チョコレート製菓用
50g
生クリーム
50ml

作り方

  1. 1
    流す型を冷凍庫に入れて冷やしておく
  2. 2
    生クリームを湯煎にかけ
    チョコレートを入れ溶かす
  3. 3
    卵白に砂糖を入れツヤが出るまでホイップする
    ・メレンゲ状態

    卵白の温度が低いと時間はかかりますがきめが細かくなる
  4. 4
    参考
    生クリーム泡立て方

    泡立て用のボールよりひと回り小さいボールに氷水を入れて冷やしながら泡立てる

    ボールを少し傾けて泡立てるといい
  5. 5
    生クリームに砂糖を入れ8分だてにする

    生クリームにとろみがついて泡立ち始めた状態からもったりとしてきた状態
  6. 6
    8分立ての生クリームに1のチョコレートを入れ混ぜる

    チョコレートの温度は生ぬるく流れる状態

    生クリームが冷たいので混ざったものと、チョコレートの小さい粒状に固まったものができる
  7. 7
    5ににメレンゲを入れゴムべらで泡をつぶさないように混ぜ合わせる
  8. 8
    ステンレス等の型に入れ冷凍庫で冷やし固める

おいしくなるコツ

・流す型や道具はステンレスのほうが作りやすいが、プラスティックや強化ガラスでもできます。 ・メレンゲと生クリームの濃度が近いと混ざりやすい。 ・道具も材料も冷やしておくと固まる時間短縮になり、生クリームも早くおいしくホイップできる

きっかけ

・冷やしてホイップした生クリームに溶かしたチョコレートを線状にして混ぜたところ、溶け込んだところと小さい粒状になったところができました。意図したものと違ったけどベスト!溶かしこむには温めた生クリームにチョコレートをとかし冷やしてからホイップ

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
チョコレートアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

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