アプリで広告非表示を体験しよう

卵と生クリームを使い切る!アイスクリーム2種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちゃん333
一度に作って卵&生クリームを残さない。
これで卵白が余って困ることもないですよ(^-^)♪
お試しあれ。
みんながつくった数 1

材料(16人分)

卵黄アイス
卵黄
4個分
砂糖
150g
生クリーム
50g
牛乳
550g
卵白アイス
卵白
4個分
砂糖
70g
生クリーム(乳脂肪分35%以上)
1パックの残り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは卵黄アイスから。ボウルに卵黄と砂糖を入れ、もったりするまで混ぜる。

    *卵白は冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    鍋に生クリームと牛乳を入れ、縁に小さな泡がふつふつと出てくるまで温める。
  3. 3
    ①に②の半量を加え、混ぜる。
  4. 4
    ③を鍋に戻し、中火で鍋底部分がちょっと固まるまで温める(8~10分ほど)
    *ヘラは鍋底に当てて混ぜること!
    *ボウルはまた使うので洗わずそのままで!
  5. 5
    ボウルに④を戻し、氷水をあてて冷やす。
  6. 6
    2つに分け、冷蔵庫で6時間以上冷やす。
  7. 7
    お持ちのアイスクリーマーでアイスを作る。

    *もう一つは翌日作ってください。
  8. 8
    卵黄アイスのできあがり
  9. 9
    お次は卵白アイス。
    卵白を軽く泡立てたら、砂糖を数回に分け入れメレンゲを作る。
    (ハンドミキサーor泡立て器は洗わず次の工程へ)
  10. 10
    別のボウルで生クリームをしっかり泡立てる。
    (ハンドミキサーor泡立て器は洗わず次の工程へ)
  11. 11
    ⑨のメレンゲを2~3回に分けて⑩へ加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
  12. 12
    器に移して冷凍庫で冷やし固める。
  13. 13
    卵白アイスのできあがり。
    チョコシロップをかけるのがわたしのお気に入りです(^-^)♪

おいしくなるコツ

卵白アイスはあっさりめ。生クリーム1パックで作ることもできます。

きっかけ

いつもは卵黄アイス1回分ずつ作っていましたが、卵白と生クリームが余るのが気になっていたので、一度に作って使い切ってしまおうと思って作ってみました。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
アイスクリーム 卵白 卵白アイス 生クリーム
料理名
卵黄アイスと卵白アイス

このレシピを作ったユーザ

きくちゃん333 ご訪問ありがとうございます。 おいしいものを食べたくて、毎日いろいろ作ってます。 のんびりブログも更新中  malo i malo http://kikuchan3333.blog.fc2.com/ レシピ、お役に立てると幸いです (*´∀`*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする