デイリーフリーブラックオリーブマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イタカシ
デイリーフリーなので、
乳製品アルレギーの人でも安心して食べられます。材料は多いですけど、
作る価値大アリ!
みんながつくった数 1

材料(約20人分)

薄力粉
180g
水あめ
15g
ベーキングパウダー
4g
オレンジの皮
小さじ1/4
ヴァニラエッセンス
3g
砂糖
150g
エキストラヴァージンオリーブオイル
150g
たまご
Mサイズ4個
ブラックオリーブ
40g

作り方

  1. 1
    薄力粉ベーキングパウダーを混ぜて、軽くふるう。
  2. 2
    水あめ、オレンジの皮、バニラエッセンス、砂糖、卵をよく混ぜて、
    1と混ぜる。
  3. 3
    ブラックオリーブを小さめの角切りにして、
    オリーブオイルと混ぜ、
    2,の材料と混ぜる。
  4. 4
    3,のミックスを絞り袋にいれて、
    冷蔵庫で2時間日ほど休ませて
    マドレーヌの型に絞って、
    180度ぐらいのオーブンで10ー12分か周りが軽く色づくぐらいまで焼く。

おいしくなるコツ

出来上がったミックスは、できれば一晩休ませてください。 次の朝に絞って焼くだけの状態にしておけば、 朝一番で美味しいマドレーヌが食べれますよ!

きっかけ

外国のお菓子のホームページを見ていたら、 オリーブを使ったケーキを見つけて、 それをマドレーヌにアレンジ! 食べたら、くせになる味の組み合わせです。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
乳製品不使用 デイリーフリー ブラックオリーブ マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする