バルサミコ酢でおいしさUP!!アップルマフィン レシピ・作り方
材料(11人分)
- マフィン生地
- ☆薄力粉
- 220g
- ☆ベーキングパウダー
- 6g
- グレープシードオイル
- 80g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 55g
- ヨーグルト
- 20g
- 具
- リンゴ
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ2
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- ラムレーズン
- 60g
作り方
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- 1
- ☆は合わせて振るっておく。
卵は室温に戻しておく。
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- 2
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- リンゴは皮をむいて6等分し、薄くイチョウ切りにしたら砂糖大さじ2を振りかけて水分がでるまでしばらく置く。
その後中火にかける。
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- 3
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- あまり触らず茶色くなるまで火にかける。
↑な感じで色付いたらバルサミコ酢を入れてちょっと炒めたら火を止める。
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- 4
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- ②をボウルに移して冷ましてからラムレーズンと合わせる。
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- 5
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- 生地を作る。
グレープシードオイルと砂糖を混ぜる。
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- 6
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- 卵を1個ずつ、入れては混ぜる。
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- 7
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- 牛乳を入れて混ぜる。
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- 8
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- ヨーグルトを入れて混ぜる。
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- 9
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- ふるっておいた粉をもう一度ふるいながら一度に入れて泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
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- 10
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- ④を入れ混ぜる。
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- 11
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- マフィン型にグラシンケースを置いて、そこに生地を流していく。
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- 12
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- 予熱したオーブンで
180度25分焼けばできあがり。
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- 13
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- しっとり♪
隠し味のバルサミコ酢がリンゴの甘みとうまみを引き出してくれてます。
おいしくなるコツ
リンゴを炒めるとき、あまり触らずに待ちましょう。
きっかけ
バルサミコ酢をお菓子に使えないか、試してみました。
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