材料(ハート15こ人分)
- 薄力粉
- 110g
- ヨーグルト(加糖タイプ)
- 110g
- バター
- 10g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 少々
- はちみつ
- 10g
- 卵
- 1こ
- ベーキングパウダー
- 2~3g
- ドライフルーツ、ココナッツロング
- 適量
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)で約20秒チンする(指で押したらへこむくらいのやわらかさ)
-
- 2
- 1に砂糖と塩を加え、スプーンでしっかりすり混ぜる。混ざったらヨーグルト、卵、はちみつ、バニラエッセンスを加え、そのつどよく混ぜる。
-
- 3
- 2に薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜ、ココナッツロングとドライフルーツを加えてさっと混ぜる。
-
- 4
- ワッフルメーカーにキッチンペーパー等で薄く油を塗り(分量外)両面を中火で温め、一旦火から下ろして濡れ布巾に乗せ、生地を入れる。ハート型の縁より5mm程内側まで。厚さは1cmくらい
-
- 5
-
- 蓋をして中火にかけ、30秒ほどで裏返し、さらに30秒ほどしたら弱火にして面を返しながら両面を焼く。↓軽く火が通ったところ
-
- 6
- 好みの焼き加減になったら出来上がり♪もし型にくっついていたら、フォークや竹串などで外しましょう。
おいしくなるコツ
今回は、焼き時間やや短めで、焼き色浅めに仕上げてみました。さっくりというよりふんわりで、冷めてもやわらかくておいしかったです。分量は、ワッフルメーカー2回と半分と中途半端でしたが、半端はつまみ食いしやすいのでまあ良しです^^
きっかけ
ワッフルレシピ第2弾
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヨーグルト&ドライフルーツで爽やか~