ヨーグルトブラマンジェ レシピ・作り方

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まぁキョロ
ブラマンジェだけでも十分美味しいですが、写真のように少々のお湯でのばしたジャムとフルーツをトッピングすると見た目がキレイです☆

材料(カップ8個*人分)

無糖ヨーグルト
500g
牛乳
400cc
生クリーム
200cc
砂糖
100g
ゼラチン
20g
クリームチーズ
50g
120cc
ジャム
お好みで
トッピング用フルーツ
お好みで

作り方

  1. 1
    ザルにキッチンペーパーを敷いたところへヨーグルトを入れ、半分の量になるまで水切りをしておく。(冷蔵庫で2~3時間)
  2. 2
    鍋に牛乳・生クリーム・砂糖・室温に戻したクリームチーズを入れ弱火にかけながら良く混ぜ合わせる。
    その間にゼラチンを水に入れ戻しておく。
  3. 3
    ゼラチンがふやけたら鍋に入れ、混ぜながら溶かす。その間、鍋の火は止めてOK。
  4. 4
    水切りしたヨーグルトをボールに入れ、そこへ鍋の中の液体を流し入れる。この時、溶け残ったゼラチンやクリームチーズがあるので、ザルでこしながら入れる。
  5. 5
    ホイッパーを使い、ヨーグルトの入った液体をよく混ぜ、全体をなめらかにする。
    型に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら出来上がり。
  6. 6
    ジャムのソースをかける場合は、お好みのジャムを少量のお湯でのばしてからかけて下さい。

おいしくなるコツ

手順2で鍋を火にかける時は弱火で人肌程度の温度にするため、クリームチーズとゼラチンが溶けきれずツブツブが残ってしまいます。口当たりをなめらかにするために手順4のザルでこす作業は省略せずにやって下さいね。

きっかけ

ヨーグルトの酸っぱさが苦手な私でも美味しく食べられるよう、ヨーグルトを甘くなめらかなデザートにしてみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
料理名
ブラマンジェ

このレシピを作ったユーザ

まぁキョロ このレシピを製作する為に分量を量ったり・・・ 手順や出来上がりの写真を撮ったり・・・ なんだかバタバタしてます(;゚∀゚)ウヒャ~!

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