材料(1人分)
- ごはん
- 100g
- デコふり(みどり)
- 1袋
- 海苔
- 適量
- スライスチーズ
- 適量
- 黒ゴマ
- 2粒
- おかず
- 適量
作り方
-
- 1
- 100gのごはんにデコふりを混ぜ、緑色のごはんを作る。
-
- 2
- ごはんを2等分し、1つをラップでまるくまとめる。残りを3つにわけ、中くらいを1つ小さいのを2つ作る。(ごはんが多い場合は加減して)
-
- 3
- お弁当箱におかずとのバランスを考え、顔になる部分を配置し、中くらいと小さく丸めたごはん1つを雪だるまの様にピックでとめ顔にさす。
-
- 4
- 残りの1つの小さいごはんも反対側に置く。
-
- 5
- まゆげと口は海苔をはさみで切って作る。
-
- 6
- 目と鼻は、スライスチーズをつまようじで切り海苔の上にのせ、その海苔をチーズに合わせてはさみで切る。目には黒ゴマをさす。
-
- 7
- 顔のパーツを配置し、適当なおかずを入れたら、完成。
おいしくなるコツ
子供のリクエストでサボさんのお弁当を作りました。しぼんだお花にみせて100均の長めのピックを使いました。スライスチーズはつまようじで簡単に形を作れます。おかずは適当にお願いします。
きっかけ
子供の幼稚園弁当です。