材料(1人分)
- 炒飯(冷凍でも可)
- お茶碗1杯分
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 油
- 大さじ1/2
- 紅生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 炒飯は丸く形を整えておく。
※冷凍の場合は表示通りに加熱してください。
-
- 2
- ボールに卵を割り入れ、塩を入れて溶く。
-
- 3
- 小さめのフライパンに油を熱し、卵を流し込み、菜箸で混ぜながら、ふんわりと厚みを出して火を通す。
-
- 4
- サランラップに焼き目を下にして卵を置き、炒飯を乗せる。
-
- 5
- サランラップで包み込み、しっかり握る。
-
- 6
- 紅生姜をトッピングする。
おいしくなるコツ
卵は2個使ってもオッケーです。
きっかけ
炒飯が余ったので、お弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません