作り方
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- 1
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- 柚子はきれいに洗い 皮を薄くむき千切りにします。
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- 2
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- たっぷりの沸騰した湯に(分量外)手順1の千切りにした皮を入れ3分茹でて 茹でこぼします。この作業を3回繰り返します。(手間ですがえぐみが取れます)
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- 3
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- 皮をむいた柚子は半分に切り種を取り手やお玉などでつぶして果汁と薄皮に分けます。果汁に細かい種が混じってしまっていたらザルでこしてください。
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- 4
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- 薄皮や白いわたの部分はみじん切りにします。
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- 5
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- 鍋に茹でこぼした皮と果汁とみじん切りした薄皮とわたと砂糖を入れ弱火にて10~15分混ぜながら煮ます。鍋底がしっかりと見えるくらいにとろみがついたら出来上がりです。
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- 6
- ※甘味が少なく感じる方は 砂糖を30gずつ足してください。
おいしくなるコツ
皮は手間ですが茹でこぼしをすることでえぐみがなく美味しく出来上がります。
きっかけ
柚子を沢山もらったので作りました。
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