はちみつトマトとヨーグルトのゼリー レシピ・作り方

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##焼きおにぎり
さっぱりしたヨーグルトとハチミツで煮込んだトマトのゼリーの朝食で食べたいゼリーです。

材料(5人分)

#ヨーグルトのパンナコッタ#
牛乳
45g
生クリーム(動物性)
50cc
砂糖
43g
プレーンヨーグルト無糖
180g
バニラオイル
数滴
板ゼラチン
4g
#トマトのハチミツゼリー#
200㏄
砂糖
70g
はちみつ
25g
トマト大
2個
板ゼラチン
2g

作り方

  1. 1
    牛乳・砂糖・バニラオイルを一緒に鍋で沸騰させて火を止めたところに水でふやかしておいたゼラチンを加えボールに移します。
  2. 2
    1にプレーンヨーグルトを少しずつ加えてよく混ぜ合わせ冷たくなるまで冷まします。
    ※冷たいヨーグルトを一気に入れると固まってしまうので少しずつ混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に生クリームを加え混ぜカップへ流します。
    ※生クリームは温めると香りが飛んでしまうので2は出来るだけ冷たくしておく。
  4. 4
    水・砂糖・はちみつを合わせて沸騰させたところに湯剥きしてヘタを取り8等分にしたトマトを入れ落し蓋をして1日寝かせておく。
  5. 5
    味が染み込んだトマトを取り出し、余った汁を加熱し水でふやかしておいたゼラチンを加え冷ましておく。
  6. 6
    6のゼリー液を器に流し入れ好みの大きさにカットしたトマトを入れていく。

おいしくなるコツ

トマトを漬け込む時間が長いほどハチミツが浸透して優しい味わいになります。 最後アクセントにブラックペッパーをかけると引き締まった味になります。

きっかけ

大量に頂いたトマトを朝食のデザートにしようと思い考えつきました。

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
トマト全般フルーツゼリーゼリーヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子

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##焼きおにぎり 元パティシエが簡単お菓子から難しいコツがいるお菓子まで幅広く分かりやすく説明します。

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