材料(8個人分)
- 冷凍パイシート(20×20cm)
- 1/2枚
- レーズン
- 40粒
- 練乳
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- パイシートを麺棒で一回り大きく伸ばし、8つに切る。
-
- 2
- 練乳を水で溶き、パイシートに刷毛で薄く塗る。
-
- 3
-
- レーズンを5粒ずつ乗せ、生地にめり込むように少し上から押さえる。
グラニュー糖を一つまみずつふりかける。
-
- 4
- 200度に予熱したオーブンで焼き始め、焼き色が付き始めたら180度に下げ、トータル14分ほど焼く。
-
- 5
- 焼き終わってから3,4分そのままオーブンの中に放置してから取り出す。
おいしくなるコツ
パイ生地とレーズンの接着剤として練乳を使いました^^
きっかけ
市販の平家パイがおいしかったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません