材料(2~3人分)
- 卵白
- 30g
- グラニュー糖
- 30g
- 粉砂糖
- 30g
- アーモンドプードル
- 30g
- バニラビーンズ
- 3㎝
- ビターチョコレート
- 25g
- 生クリーム
- 5g
- 純ココア
- 小さじ1強
作り方
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- 1
- 卵白はいったん冷凍して、解凍したものを使う。
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- 2
- 卵白は室温に戻しておく。
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- 3
- アーモンドプードルと粉砂糖を合わせてふるっておく。
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- 4
- 卵白にグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで低速でゆっくり撹拌していく。
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- 5
- なめらかでつややかなしっかりした、ひっくりかえしても落ちないくらいのメレンゲになるように撹拌する。
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- 6
- 大きめのボールに3と4を入れ、さやからだしたバニラビーンズも加えて混ぜ、ゴムベラを使ってマカロナージュする。
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- 7
- 生地がゴムヘラからたらーっと流れおちるくらいになればOK.
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- 8
- 生地を絞り袋に入れ、クッキングシートの上にしぼりだす。
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- 9
- 風通しの良いところで、乾燥させる。
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- 10
- 指ですっとなぞって触れるくらいに表面が乾けばOK.
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- 11
- オーブンを160℃で余熱する。
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- 12
- 余熱が完了したら、130℃に設定しなおして、乾燥が終わったマカロンを15分焼く。
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- 13
- 焼きあがったら金網の上で冷ます。
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- 14
- クリームを作る。チョコレートをレンジ等で溶かす。
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- 15
- ココアを入れよく混ぜる。
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- 16
- 生クリームを入れて混ぜる。
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- 17
- 焼きあがったマカロンで16のクリームを挟む。
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- 18
- 1個ずつラップに包み、常温で一日置く。その後冷凍庫でいったん冷凍し、そのあと冷蔵庫に入れ、2日冷やす。
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- 19
- 食べる30分くらい前に冷蔵庫から出し、召し上がれ♪
きっかけ
バニラビーンズを使った贅沢マカロン作ってみました!
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