ケーキ屋さんのあの味を!シブースト♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- クッキー生地用
- バター
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄力粉
- 50g
- 煮りんご用
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- クリーム用
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 牛乳
- 60cc
- ブランデー
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 小さじ1
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ1
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 水
- 小さじ2
- グラニュー糖(表面にかける用)
- 適量
作り方
-
- 1
- クッキー生地を作る。バターをやわらかくし、砂糖と合わせ白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 2
- 薄力粉を加え、さっくり混ぜる。
-
- 3
- ラップで包んで、冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 4
- 型の底に3をしき、フォークで穴をあける。
-
- 5
- 170℃で25分程焼く。
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- 6
- 煮りんごを作る。りんごは皮と芯をとりのぞき、8等分に切る。
-
- 7
- 切ったりんごに砂糖とレモン汁をよくからませ、30分くらいおく。
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- 8
- 7を鍋に移し、蓋をして弱火にかける。
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- 9
- りんごから水分がしっかり出たら蓋をとり、煮汁をとばしていく。
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- 10
- 煮汁がほとんどなくなったら、火を止め、さましておく。
-
- 11
- クリームを作る。ゼラチンを水でふやかしておく。
-
- 12
- 卵黄と砂糖をよく混ぜ、コーンスターチを入れ、よく混ぜる。
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- 13
- 牛乳を少しずつ入れ、混ぜる。
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- 14
- 13を鍋に入れ、弱火にかける。
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- 15
- とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
-
- 16
- ふやかしたゼラチンをレンジで溶かし、15に入れ混ぜる。
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- 17
- バターも入れて混ぜ、ブランデーもいれて混ぜる。
-
- 18
- 卵白をしっかり角がたつまで泡立てる。
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- 19
- グラニュー糖に水を入れ、レンジで1分半加熱する。
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- 20
- 18の中に19を少しずついれながらしっかり混ぜる。
-
- 21
- 17と20を混ぜ合わせる。
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- 22
- 5の上に10をのせ、その上に21を流しいれる。
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- 23
- 冷蔵庫にいれ、冷やし固める。
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- 24
- 型から出し、表面にグラニュー糖をたっぷりふり、バーナー等を使って表面をキャラメリゼする。
きっかけ
ケーキ屋さんで食べたシブースト家でもできないかなーって思いました!
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