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ケーキ屋さんのあの味を!シブースト♪ レシピ・作り方

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サクサク生地の上にはたっぷりのりんごとクリーム!

材料(4~5人分)

クッキー生地用
バター
30g
砂糖
大さじ1
薄力粉
50g
煮りんご用
りんご
1個
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1
クリーム用
卵黄
1個分
砂糖
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1
牛乳
60cc
ブランデー
大さじ1
バター
小さじ1
粉ゼラチン
小さじ1
水(ゼラチン用)
大さじ1
卵白
1個分
グラニュー糖
大さじ2
小さじ2
グラニュー糖(表面にかける用)
適量
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作り方

  1. 1
    クッキー生地を作る。バターをやわらかくし、砂糖と合わせ白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    薄力粉を加え、さっくり混ぜる。
  3. 3
    ラップで包んで、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4
    型の底に3をしき、フォークで穴をあける。
  5. 5
    170℃で25分程焼く。
  6. 6
    煮りんごを作る。りんごは皮と芯をとりのぞき、8等分に切る。
  7. 7
    切ったりんごに砂糖とレモン汁をよくからませ、30分くらいおく。
  8. 8
    7を鍋に移し、蓋をして弱火にかける。
  9. 9
    りんごから水分がしっかり出たら蓋をとり、煮汁をとばしていく。
  10. 10
    煮汁がほとんどなくなったら、火を止め、さましておく。
  11. 11
    クリームを作る。ゼラチンを水でふやかしておく。
  12. 12
    卵黄と砂糖をよく混ぜ、コーンスターチを入れ、よく混ぜる。
  13. 13
    牛乳を少しずつ入れ、混ぜる。
  14. 14
    13を鍋に入れ、弱火にかける。
  15. 15
    とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  16. 16
    ふやかしたゼラチンをレンジで溶かし、15に入れ混ぜる。
  17. 17
    バターも入れて混ぜ、ブランデーもいれて混ぜる。
  18. 18
    卵白をしっかり角がたつまで泡立てる。
  19. 19
    グラニュー糖に水を入れ、レンジで1分半加熱する。
  20. 20
    18の中に19を少しずついれながらしっかり混ぜる。
  21. 21
    17と20を混ぜ合わせる。
  22. 22
    5の上に10をのせ、その上に21を流しいれる。
  23. 23
    冷蔵庫にいれ、冷やし固める。
  24. 24
    型から出し、表面にグラニュー糖をたっぷりふり、バーナー等を使って表面をキャラメリゼする。

きっかけ

ケーキ屋さんで食べたシブースト家でもできないかなーって思いました!

公開日:2016/03/03

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カテゴリ
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