カリカリっと♪クッキーシュー! レシピ・作り方

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表面カリカリの生地がうまーっなシューです!

材料(6~8人分)

クッキー生地
バター
25g
砂糖
25g
薄力粉
25g
シュー生地
バター(シュー生地用)
50g
45g
牛乳
45g
薄力粉(シュー生地用)
75g
2個
カスタードクリーム
300gくらい

作り方

  1. 1
    クッキー生地を作る。薄力粉をふるっておく。
  2. 2
    バターを室温にもどす。
  3. 3
    バターをやわらかくして、砂糖と合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    薄力粉を入れ、さっくり混ぜる。
  5. 5
    ひとまとめにして、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
  6. 6
    シュー生地を作る。薄力粉はふるっておき、卵は割りほぐしておく。
  7. 7
    鍋にバターと水と牛乳を入れて火にかける。
  8. 8
    バターが溶け沸騰しているところに、ふるった薄力粉をいっきに入れ、火を止め、よく混ぜる。
  9. 9
    卵液を8の中に少しずつ加えて混ぜていく。
  10. 10
    9の生地をクッキングシートをしいた鉄板の上にしぼりだす。
  11. 11
    5の生地をのばして切り分け、10のうえにかぶせる。
  12. 12
    190℃のオーブンで10分焼き、180℃に温度を下げて20分焼く。
  13. 13
    焼きあがったらオーブンを開けずにそのまま15分置く。
  14. 14
    シュー生地を取り出し、網のうえで冷ます。
  15. 15
    シューの中にカスタードクリームを詰める。

きっかけ

普通のシューよりもクッキーシューのほうが好きなんです!

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

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