材料(4人分)
- バター
- 60g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- クリームチーズ
- 50g
- バター(クリーム用)
- 大さじ1
- 粉砂糖
- 25g
作り方
-
- 1
- バターとクリームチーズはやわらかくしておく。卵は卵黄と卵白にわける。薄力粉はベーキングパウダーとあわせてふるっておく。
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- 2
- バターに砂糖の半分の量を入れ、擦り混ぜる。
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- 3
- 卵黄を入れさらに擦り混ぜる。
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- 4
- 卵白は砂糖の残りを加えてツノがたつまでしかり泡立てる。
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- 5
- 3に4の半量を加えて混ぜ、ふるった粉類を入れてさっくりあぜ合わせる。
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- 6
- 4の半量を加えてサックリまぜあわせる。
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- 7
- 型に流し込み、160度のオーブンで20分くらい焼く。
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- 8
- クリームチーズにバターと粉砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。
-
- 9
- 焼きあがったケーキに8を塗る。
きっかけ
クリームたっぷりのケーキが食べたくて。。。
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