材料(8人分)
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 100g
- サラダ油
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- きな粉
- 50g
- 塩
- 2g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 粒あん(15gずつ8等分にする)
- 120g
- 仕上げ用のグラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉、きな粉、塩、ベーキングパウダーを合わせて混ぜておく。
-
- 2
- 卵とサラダ油とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
- 1と2をさっくり混ぜ合わせる。
-
- 4
- 8号カップに粒あんをいれ、その上から3の生地を流し込む。
-
- 5
- 仕上げ用のグラニュー糖をふる。(小さじ1~2くらい)
-
- 6
- 180℃のオーブンで20分ほど焼く。
おいしくなるコツ
仕上げ用のグラニュー糖はお好みで加減してください。
きっかけ
和風なカップケーキにしてみました!
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