材料(8人分)
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- グラニュー糖(表面にふりかける用)
- 適量
作り方
-
- 1
- グラニュー糖、サラダ油、卵を混ぜて白っぽくなるまで、グルグルかき混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを均等に混ぜてふるっておき、これを1の中にいれ、さっくり練らないように混ぜる。
-
- 3
- さっくり混ぜた生地を8号カップに入れる。
-
- 4
- その表面にグラニュー糖をまんべんなくふりかける。(1個あたり小さじ1~2くらい)
-
- 5
- 180℃のオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
グラニュー糖たっぷりかけたほうが表面カリっとしますが、カロリーUPしちゃうので、そこはお好みで。。。
きっかけ
混ぜるだけ簡単カップケーキです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません