胡麻とクルミで香ばしく、さつまいも入りパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- [パン生地]
- 強力粉
- 150g
- スキムミルク
- 15g
- 砂糖
- 15g
- バター
- 15g
- 塩
- 小さじ1/2弱
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 105g
- 胡麻
- 大さじ2
- クルミ
- 約30g
- [その他の具材]
- サツマイモ
- 中1本(約100g)
- 砂糖
- 小さじ1
- バター
- 10g
- (アルミカップ
- 12個)
作り方
-
- 1
- [下準備]
①クルミは170度(予熱なし)のオーブンで約5分ローストし、細かく砕いておく。
-
- 2
-
- ②サツマイモは1㎝弱のサイコロ状に切り、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。
熱したフライパンにバターを落とし、サツマイモを入れ、砂糖を振りかけて炒める。
-
- 3
- [生地づくり]
①一次発酵前までは
『ボール一つで基本のパン生地づくり』をご参照ください。
(レシピID:1480005434)
(ホームベーカリーでもOKです^^)
-
- 4
- ②捏ねた生地に胡麻とクルミを均一に混ぜ込む。
-
- 5
-
- [一次発酵]
表面がツルンとなるように丸めて、ラップをかけ、オーブンレンジの発酵機能で40度50分発酵させる。
-
- 6
-
-
- 7
- [ガス抜き・ベンチタイム]
生地の上から優しく押さえてガス抜きをし、12分割する。
切り口を隠し込むようにツルンと丸め、ラップをかけて、15分休ませる。
-
- 8
-
- [成形]
上下を逆にし丸く伸ばして、サツマイモをのせ、包んで丸くする。
-
- 9
-
- [二次発酵]
綴じ目を下にしてアルミカップに入れ、40度30分発酵させる。
(アルミカップはなくてもOKです。)
-
- 10
-
-
- 11
- [焼く]
200度に予熱したオーブンで焼き初め、焼き色がついたら、190~180度に下げ、計15分前後焼く。
-
- 12
- [後記]
高い温度で焼くと表面がカリッとして、とても香ばしくなることがわかりました^^
おいしくなるコツ
オーブンの機種により温度や時間が変わってくると思いますので、お手持ちのオーブンに合わせて調節してみてください^^
サツマイモは甘さ控えめです。
甘めがお好みの方は砂糖の量を増やしてください。
きっかけ
香ばしいパンに挑戦してみました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
表面はカリッと、中はしっとりの芋パンです^^