しっとりもちふわ にんじんパンケーキ レシピ・作り方
材料(大体8枚人分)
- にんじん
- 大1本
- a薄力粉
- 200グラム
- aベーキングパウダー
- 小さじ2
- a砂糖
- 40グラム
- a塩
- ひとつまみ
- b卵
- 1個
- bヨーグルト
- 50グラム
- b牛乳
- 200グラム
- ぬれ布巾とフライパンの蓋
- 焼く時用
作り方
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- 1
- にんじんはすりおろしておく。
ボウルにaを入れ、ホイッパーで混ぜ、だまをなくしておく。
別のボウルにbを混ぜておく。
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- 2
- aのボウルの真ん中を窪ませ、bを少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。
にんじんも加えて混ぜる。
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- 3
- 焼く前に、フライパンを冷ますぬれ布巾と蓋を用意する。
フライパンをよく熱し油をひいたら、ぬれ布巾の上にのせてジュッと冷まし、生地をおたま一杯入れる。
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- 4
- 火の上に戻し、蓋をして弱めの中火で、全体に穴がふつふつとあいてくるまで、1分30秒~2分焼く。ひっくり返してまた蓋をして30~40秒焼く。
きれいな焼き色がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンの蓋は透明な物だと中の様子がわかりやすいです。
フライパンは1枚ごとに布巾で冷まします。くっついてきそうになったら油をひくとよいです。
焼き上がったパンケーキは、ラップをかけておくと、よりしっとりします。
きっかけ
にんじんが大量にあるので。
2/17、牛乳の量を修正しました。