材料(2個人分)
- 強力粉
- 150g
- スキムミルク
- 15g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 小さじ1/2弱
- バター(有塩)
- 15g
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 110g
- レーズン
- 30g
- ・・焼きリンゴ・・
- リンゴ(イチョウ切り)
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 10g
- シナモン
- 適量
- パウンド型(6㎝×13㎝)
- 2個
作り方
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- 1
- 大きめのボールに強力粉・スキムミルク・砂糖・塩を計り入れて泡だて器等で全体を混ぜる。
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- 2
- ドライイーストを加えその上からぬるま湯を注いで混ぜる。
まとまって来たら生地を伸ばすようにしながら捏ねていく(約15分)。
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- 3
- バターを加え、握りつぶすように揉みながら馴染ませる。
再びひとまとまりになったら、ボールの壁面に叩きつけたり、コロコロ転がすように捏ねたりを繰り返す(約15分)。
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- 4
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- レーズンを均等になるように加え、表面がツルンとなるように丸めて、40度のオーブンレンジで40分発酵させる。
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- 5
- (焼きリンゴ)
バターを落としたフライパンにリンゴと砂糖を入れて蓋をし、途中フライパンを返しながら強火で約3分加熱。
汁気がなくなる直前にシナモンを振ってひと混ぜし、水分を飛ばす。
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- 6
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- 一次発酵の終わった生地の上から優しく抑えてガス抜きをし、2分割する。
切り口を隠すように丸め直し、ラップをかけて約15分休ませる。
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- 7
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- 薄く伸ばした生地に焼きリンゴをのせ、くるくる巻いって、生地をつまむようにしながらしっかりと閉じる。
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- 8
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- 9
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- 4等分に切り、パウンド型に入れ、ラップをして40度のオーブンレンジで30分発酵させる。
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- 10
- 190度で予熱したオーブンで約30分焼く。
(ちょうどよい焼き色がついてきたところで、アルミホイルをかけて焦げすぎを防ぐ。)
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- 11
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- ※クルミをのせると、クルミのカリカリとした食感がまたいいですよ!
おいしくなるコツ
焼きリンゴは水気を飛ばしたほうが包みやすくなります。
オーブンの火加減は機種によって違うかもしれません。
きっかけ
アップルパイならぬアップルパンを作りたかった。
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子どもも喜んで食べました~~^^