とろろん(*^_^*)ミルクジャムを手作り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
時間があるときにコトコト煮込むだけ♪
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

生クリーム
150cc
牛乳
100cc
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    小鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけ、沸騰してきたら
    弱火にし、25分くらいことこと煮込む
  2. 2
    我が家はIHコンロで、電気目盛2で、ふわっと浮き上がってくるとへらでかき混ぜ、煮詰まってくると目盛1に落とし・・を繰り返し、焦げ付かないようにコンロを離れませんでした。
  3. 3
    25分位すると緩くトロミが付いてくるので、砂糖を加えて5分ほどかき混ぜながら煮てできあがり
    そのまま冷まします。

おいしくなるコツ

ミルクジャムは冷えるとある程度固まります。 火を止めるタイミングはヘラからとろっとおちる位でイイと思います。

きっかけ

生クリームの賞味期限が切れそうだったので

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム
料理名
ミルクジャム

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/12 11:07
ほんのーり甘くて幸せになる味ですね❤️火を止めるタイミングが難しいけど、おいしくできました❤️ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
raku-sono
作ってくださってありがとうございます。 余熱であったまってくるので火を止めるタイミングが難しいですよね。 おいしく食べてもらえてよかったです。 レポ感謝です★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする