材料(8個人分)
- 強力粉
- 150g
- 砂糖
- 15g
- バター(有塩)
- 15g
- スキムミルク
- 15g
- 塩
- 小さじ1/2弱
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 110g
- ウィンナー
- 8本
作り方
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- 1
- 混ぜる
ドライイーストを除いた粉類をボールに計り取り全体を混ぜる。
中央にドライイーストを加え、その上からぬるま湯を入れて一まとまりになるように混ぜていく。
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- 2
- 捏ねる①
ボールの壁面から生地が離れるようになるぐらいまで捏ねる(約15分)。
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- 3
- 捏ねる②
バターを包み込むように馴染ませ、ボール壁に叩きつけたり転がすように捏ねたりを繰り返す(約15分)。
(表面がツルンとし引き伸ばした時に薄い膜ができるぐらいまで)
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- 4
- 一次発酵
ボールに丸めた生地を入れてラップをし、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
(発酵機能で40℃約40分)
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- 5
- 分割⇒ベンチタイム
取り出した生地を優しく押さえて少しガス抜きをし、8分割して、切り口を中に隠すようにしながら丸め直し、ラップをかけて15分休める。
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- 6
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- 成形
生地を両手の幅ぐらいに細長く伸ばしてウィンナーに巻きつけていく。
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- 7
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- 二次発酵
成形した生地にラップをかけ、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
(発酵機能で40℃約30分)
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- 8
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- 焼く
190℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。
おいしくなるコツ
ウィンナーの長さにもよりますが、成形するとき、生地を細く長~く伸ばすと巻く回数が増えて形よくなるようです^^
きっかけ
子どものリクエストで作りました。
(分量と手順を少し修正しました。)