ウィンナーロール レシピ・作り方

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アシガン
ウィンナーに生地をクルクル巻きつける・・・思っていたより簡単にできました~^^
(分量と手順を少し修正しました。)
みんながつくった数 4

材料(8個人分)

強力粉
150g
砂糖
15g
バター(有塩)
15g
スキムミルク
15g
小さじ1/2弱
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
110g
ウィンナー
8本

作り方

  1. 1
    混ぜる
    ドライイーストを除いた粉類をボールに計り取り全体を混ぜる。
    中央にドライイーストを加え、その上からぬるま湯を入れて一まとまりになるように混ぜていく。
  2. 2
    捏ねる①
    ボールの壁面から生地が離れるようになるぐらいまで捏ねる(約15分)。
  3. 3
    捏ねる②
    バターを包み込むように馴染ませ、ボール壁に叩きつけたり転がすように捏ねたりを繰り返す(約15分)。
    (表面がツルンとし引き伸ばした時に薄い膜ができるぐらいまで)
  4. 4
    一次発酵
    ボールに丸めた生地を入れてラップをし、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
    (発酵機能で40℃約40分)
  5. 5
    分割⇒ベンチタイム
    取り出した生地を優しく押さえて少しガス抜きをし、8分割して、切り口を中に隠すようにしながら丸め直し、ラップをかけて15分休める。
  6. 6
    成形
    生地を両手の幅ぐらいに細長く伸ばしてウィンナーに巻きつけていく。
  7. 7
    二次発酵
    成形した生地にラップをかけ、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
    (発酵機能で40℃約30分)
  8. 8
    焼く
    190℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。

おいしくなるコツ

ウィンナーの長さにもよりますが、成形するとき、生地を細く長~く伸ばすと巻く回数が増えて形よくなるようです^^

きっかけ

子どものリクエストで作りました。

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ウィンナーロール おかずパン パン 総菜パン
料理名
ウィンナーロール

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/05 10:40
翌日でもとっても美味しかったです^_^
yuna *
手作りパンを翌日でもおいしくってなかなか難しいですよね。 喜んでいただけてうれしいです! 参考にしてくださってありがとうございました~^^
2018/04/03 09:56
パン作りにはまってしまいます。簡単でおいしいレシピありがとうございました。
えびちり君
とってもおいしそうですね。 思わず写真に手が伸びそうに^^ 参考にしてくださってありがとうございました!

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