バターたっぷり☆シナモンロール☆ レシピ・作り方

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まりちゃん7989
シナモンロールに挑戦中

材料(7人分)

強力粉
300g
薄力粉
115g
ドライイースト(サフ 赤)
小さじ2.5
きびさとう
30g
小さじ1.5
★水
100g
★たまご(大)
1こ
★牛乳
適量
★バター(最初にこねる用)
40g
○バター(練り込み用)
100g
シナモンシュガー、アーモンドプラリネ
適量

作り方

  1. 1
    1.強力粉、小麦粉、ドライイースト、さとう、塩を混ぜる

    2.練り込み用バターをラップに伸ばして冷蔵庫へ

    3.てごねで、★をまぜる。(卵と水100ccと牛乳をあわせて250gに)
  2. 2
    15分くらい、こねる。

    ぬれふきんをして(もしくはラップをして)30分、一次発酵する

    ガス抜き(かるく手で押す)

    まるめて、ビニール袋に入れて、冷蔵庫へ(30分)
  3. 3
    2)の生地をのばして、ばたーをおりこみ、のばす。

    バターが溶けてきたら、冷蔵庫に入れて、混ざるまで伸ばす。3回繰り返した。
  4. 4
    生地を伸ばして、シナモンシュガーとアーモンドプラリネを乗っけて、くるくる巻く。

    まいたら、ロールケーキのように切る オイルを塗った型に油を塗る。置く。
  5. 5
    200度に予熱したオーブンで、クッキングシートを引き、20分焼く。

    あら熱がとれたら完成。

おいしくなるコツ

バターを織り込むときは、はみ出るけど、あきらめそうになったら、とりあえず冷蔵庫に入れて、生地をおちつかせる。

きっかけ

シナモンロールに挑戦中

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
シナモンロール

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