材料(7人分)
- 強力粉
- 300g
- 薄力粉
- 115g
- ドライイースト(サフ 赤)
- 小さじ2.5
- きびさとう
- 30g
- 塩
- 小さじ1.5
- ★水
- 100g
- ★たまご(大)
- 1こ
- ★牛乳
- 適量
- ★バター(最初にこねる用)
- 40g
- ○バター(練り込み用)
- 100g
- シナモンシュガー、アーモンドプラリネ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 1.強力粉、小麦粉、ドライイースト、さとう、塩を混ぜる
2.練り込み用バターをラップに伸ばして冷蔵庫へ
3.てごねで、★をまぜる。(卵と水100ccと牛乳をあわせて250gに)
-
- 2
-
- 15分くらい、こねる。
ぬれふきんをして(もしくはラップをして)30分、一次発酵する
ガス抜き(かるく手で押す)
まるめて、ビニール袋に入れて、冷蔵庫へ(30分)
-
- 3
- 2)の生地をのばして、ばたーをおりこみ、のばす。
バターが溶けてきたら、冷蔵庫に入れて、混ざるまで伸ばす。3回繰り返した。
-
- 4
- 生地を伸ばして、シナモンシュガーとアーモンドプラリネを乗っけて、くるくる巻く。
まいたら、ロールケーキのように切る オイルを塗った型に油を塗る。置く。
-
- 5
- 200度に予熱したオーブンで、クッキングシートを引き、20分焼く。
あら熱がとれたら完成。
おいしくなるコツ
バターを織り込むときは、はみ出るけど、あきらめそうになったら、とりあえず冷蔵庫に入れて、生地をおちつかせる。
きっかけ
シナモンロールに挑戦中
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