フォンダンショコラのようなガトーショコラ? レシピ・作り方
材料(10人分)
- 板チョコ(ブラックがいいと思います。)
- 2枚
- 純ココア
- 35g
- 無塩バター
- 70g
- 小麦粉
- 15g
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
- 板チョコを細かく刻み、無塩バターと一緒に湯煎にかけてとかす。
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- 2
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- ボウルに卵と砂糖を入れ、しっかり泡立てる。卵を持ち上げて落としたときに、「の」の字が書けるくらいまで泡立てます。
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- 3
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- 1にふるった小麦粉・ココアを入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。
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- 4
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- 3に2を入れ、ゴムべらで切るようにしながらしっかり混ぜます。
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- 5
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- マフィンカップに流し入れ、180℃のオーブンで15〜16分ほどやく。
粉砂糖をふってみましたが、デコってもかわいいですね。
おいしくなるコツ
しっかりとまぜることですかね。
きっかけ
フォンダンショコラのレシピを参考に作ったのがきっかけです。小麦粉が少なく、焼き時間も短いです。表面はカリッとしていて、中身はしっとり、とろりとしているケーキです。
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