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フォンダンショコラのようなガトーショコラ? レシピ・作り方

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花梨子さん
甘さ控えめのガトーショコラをマフィンカップに流してみました。お友だちの家にお呼ばれしたときなど持って行きます。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

板チョコ(ブラックがいいと思います。)
2枚
純ココア
35g
無塩バター
70g
小麦粉
15g
2個
卵黄
1個分
砂糖
50g
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作り方

  1. 1
    板チョコを細かく刻み、無塩バターと一緒に湯煎にかけてとかす。
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を入れ、しっかり泡立てる。卵を持ち上げて落としたときに、「の」の字が書けるくらいまで泡立てます。
  3. 3
    1にふるった小麦粉・ココアを入れ、泡立て器でしっかり混ぜます。
  4. 4
    3に2を入れ、ゴムべらで切るようにしながらしっかり混ぜます。
  5. 5
    マフィンカップに流し入れ、180℃のオーブンで15〜16分ほどやく。
    粉砂糖をふってみましたが、デコってもかわいいですね。

おいしくなるコツ

しっかりとまぜることですかね。

きっかけ

フォンダンショコラのレシピを参考に作ったのがきっかけです。小麦粉が少なく、焼き時間も短いです。表面はカリッとしていて、中身はしっとり、とろりとしているケーキです。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコレート ガトーショコラ 純ココア
料理名
ガトーショコラ

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