ハロウィンにはやっぱりかぼちゃやね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃいチャン
食べる時にお好みでメープルシロップをかけてどうぞ。カラメルよりもおススメです。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個分
牛乳
250cc
3個
砂糖
50cc
片栗粉
こさじ1
メープルシロップ
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮をむいて一口大に切り、串がスッと通るくらいまで加熱する。
  2. 2
    たまごを割りほぐして砂糖を加え、泡立てないようによく混ぜる。
  3. 3
    沸騰直前まで温めておいた牛乳を2の卵液に少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4
    1のかぼちゃを裏ごしながら3のプリン液に加える。
    ストレーナーを半分プリン液に浸しながら裏ごすと力がいらず楽に裏ごせます。
  5. 5
    片栗粉をおおさじ1の水で溶いて4のプリン液に加える。
  6. 6
    160℃に温めたオーブンで45~50分湯せん焼き。うっすら焼き色がついて、器をかるくゆすっても生地が波打たなければやきあがり。

おいしくなるコツ

このプリンの一番の裏技は水溶きかたくりを加えることです。そうすることでかぼちゃが沈んで焼いている間に分離するのを防ぎます。

きっかけ

と~っても美味しいかぼちゃを大量にいただいたものの、ごはんのおかずでたべるには限界がっ!ということで、だんなも子供達も大好きでぺろりとたべてくれるプリンにしました。

公開日:2010/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 かぼちゃのおやつ 簡単 あまさ控えめ
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

ちゃいチャン 一応プロのパン職人ですが、家庭では2人の娘の母。小さな子ども向けのやさしいレシピや子どもと一緒に作れるようなレシピを紹介していきたいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする