熟柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タコ釣り師
家の柿も終わりに近く。甘熟なので、ジャムにしてみました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

3個
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    柿の皮を剝いて一度軽く洗います。
  2. 2
    鍋に砂糖と柿を入れて弱火で、ゆっくりと焦げない様に、木ベラで潰しながら混ぜます。
  3. 3
    三十分ぐらい煮て、火を止めて粗熱を取ってからタッパーにいれたら完成です。

おいしくなるコツ

レモンをいれたら日持ちはしますが、味が好きじゃないので、入れてません。

きっかけ

家の柿を毎年、生で柿を食べきれないので、 作ってます。

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の果物その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

タコ釣り師 タコ釣れました(笑) 今年初です。レシピは今から借ります(笑) 話は違うんですけど、知り合い?がユーチューブで、りぶる村で動画してるので、キャンプ好きと犬好きな方は、「りぶる村」で是非とも検索して少しでも良ければ チャネル登録して下さい。お願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/23 11:17
タコ釣り師さん☺️ 家の柿でジャム作りました☘️ちょっと煮詰めすぎましたが、いただくの楽しみです♥️ レポ、ありがとうございます(*^ー゚)
とらねこのぱせり
元気です(。>﹏<。)またレシピお借りしますね(・∀・)ありがとうございます(^o^)しばらく、リレポは無しでもいいですよm(_ _)mレシピあげてないので
2023/10/28 18:09
タコ釣り師さん♪柿があるんですか!羨ましいです!スプーンですくって食べれるまで熟成したいのですが待ちきれなくて途中で食べちゃいます( ◜ᴗ◝)♡柿ジャム美味しい
sweet sweet ♡
レポートありがとうございます(。>﹏<。)またレシピお借りしますね(・∀・)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする