材料(3人分)
- さつまいも
- 小1個
- 白あん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵
- 1個
- 黒いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは、3cm程の輪切りにし、600wで5分加熱する。
-
- 2
- ①のさつまいもをボウルの中で潰し、白あん、砂糖、牛乳を加えて混ぜる。
-
- 3
- パイシートを縦に3等分にし、綿棒で延ばす。6枚できるので、3枚は横に3本切れ目を入れる。
-
- 4
- 切り目を入れていないパイシートの上にさつまいもフィリングを乗せ、切れ目を入れたパイシートを上から被せ、周りをフォークで閉じる。
-
- 5
- 表面に溶き卵を塗り、黒いりごまを散らし200℃のオーブンで20分間焼く。
きっかけ
さつまいもパイが食べたくなったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません