アプリで広告非表示を体験しよう

皮ごとぶどうジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピッ君0129
トーストにピッタリ♪

材料(?人分)

ぶどう(レッドグローブ)
400グラム
砂糖
80グラム
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶどうはレッドグローブを使用。レッドグローブは皮が薄いので、皮ごと使ってOK!
    ぶどうの種類によっては食べたときに皮の食感が気になるかもしれません。
  2. 2
    ぶどうは房から外し、ザルに入れ、丁寧に洗って水気をきる。
  3. 3
    鍋にぶどう、砂糖、レモン汁を入れて火にかける。ぶどうが柔らかくなってきたら木べラで潰す。
  4. 4
    ジャムにとろみがつくまで煮詰める。

きっかけ

ぶどうをたくさん買ったので。

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
ぶどうその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする