ココアと生甘酒のみ♪チョコトリュフ風 ヴィーガン◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めちち
砂糖も乳製品もいらない!
甘酒の甘さで、美容と体に優しいチョコトリュフ風。生甘酒は、酵素が豊富で火入れしてないので麹菌もイキイキ、美容と健康にも◎のスイーツ♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

純ココアパウダーか、カカオパウダー
小さじ山盛り2
生甘酒(普通の甘酒でも可)
大さじ2

作り方

  1. 1
    生甘酒は、加熱殺菌していないので酵素が多く、熱に弱い麹菌も生き生き☆
  2. 2
    純ココアパウダーか、カカオパウダーでも◎
  3. 3
    生甘酒大さじ2、ココアパウダー小さじ山盛り2くらい。調整してくださいね
  4. 4
    まとまるまで混ぜ合わせる
  5. 5
    丸くまとめたら
  6. 6
    ココアパウダーをまぶして完成!冷凍庫で冷やして固めてトリュフ風に。

おいしくなるコツ

生甘酒だと固形状にまとまりやすく、酵素もあって栄養が摂れます。 ココアパウダーだと甘すぎる場合はカカオパウダーで作ってみると◎

きっかけ

甘味料の代わりにいつも甘酒を使っていて、ココアをお湯で溶かす前に、生甘酒をココアに混ぜていたら、美味しそうだったのでそのまま食べたらチョコみたいに美味しい♪ 砂糖も乳製品もいらないからヴィーガン◎

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
トリュフチョコレートを使わないその他のお菓子生チョコ
関連キーワード
スイーツ ヘルシー 簡単 ヴィーガン マクロビ 砂糖不使用 グルテンフリー
料理名
チョコトリュフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/30 19:01
美味しかったです(^o^)
aytmm
初♡レポートありがとうございます♪体に優しくて美味しいのがいいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする