子供が喜ぶ♪オーブン無しでオニオングラタンスープ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ(大)
- 2個(450g)
- フランスパン(バケット)
- 適量
- 水
- 1000cc
- パセリ
- 少々
- 【調味料】
- バター
- 20g
- 塩・こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ1
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
・タマネギ→スライス
・パセリ→みじん切り
・フランスパン→1㎝くらいの厚さに切る
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- 2
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- 耐熱皿に切ったタマネギを広げて、ラップをしないで電子レンジに入れます。600Wで3分間温めて、一度掻き混ぜてからもう3分間レンジにかけて、水分を蒸発させます。
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- 3
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- バターを溶かしたら、中火でタマネギが茶色くなるまで約15分くらい炒めます。
タマネギが茶色になってきたら、白ワインを数回にわたり少々入れて、アルコールを蒸発させながら炒めます。
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- 4
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- 水を入れて煮立たせます。
沸騰したら弱火にして、コンソメと塩・こしょうを入れます。
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- 5
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- 器にスープとパンを1~2枚入れてから、チーズも適量入れます。
600Wで2分くらい加熱して、チーズが溶けたらパセリを乗せて完成です!
おいしくなるコツ
タマネギの水分をレンジで蒸発させる事によって、茶色まで炒める時短になります。
レンジ後にキッチンペーパーで水気を取ると、より早く炒められます。
きっかけ
洋食のスープが飲みたかったので♪
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