子供が喜ぶ♪オーブン無しでオニオングラタンスープ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モルズキッチン
定番の美味しいスープです☆

材料(4人分)

タマネギ(大)
2個(450g)
フランスパン(バケット)
適量
1000cc
パセリ
少々
【調味料】
バター
20g
塩・こしょう
少々
ピザ用チーズ
適量
白ワイン
大さじ1
コンソメ(顆粒)
大さじ2

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・タマネギ→スライス

    ・パセリ→みじん切り

    ・フランスパン→1㎝くらいの厚さに切る
  2. 2
    耐熱皿に切ったタマネギを広げて、ラップをしないで電子レンジに入れます。600Wで3分間温めて、一度掻き混ぜてからもう3分間レンジにかけて、水分を蒸発させます。
  3. 3
    バターを溶かしたら、中火でタマネギが茶色くなるまで約15分くらい炒めます。
    タマネギが茶色になってきたら、白ワインを数回にわたり少々入れて、アルコールを蒸発させながら炒めます。
  4. 4
    水を入れて煮立たせます。
    沸騰したら弱火にして、コンソメと塩・こしょうを入れます。
  5. 5
    器にスープとパンを1~2枚入れてから、チーズも適量入れます。
    600Wで2分くらい加熱して、チーズが溶けたらパセリを乗せて完成です!

おいしくなるコツ

タマネギの水分をレンジで蒸発させる事によって、茶色まで炒める時短になります。 レンジ後にキッチンペーパーで水気を取ると、より早く炒められます。

きっかけ

洋食のスープが飲みたかったので♪

公開日:2017/04/23

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープオニオンスープ野菜スープコンソメスープ玉ねぎ
関連キーワード
バケット 簡単 オニオンスープ 子供が喜ぶ
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする