材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- こさじ半分
- イースト
- こさじ半分強
- 油
- 大さじ1
- 水と牛乳合わせて
- 140CC
- レモン汁
- こさじ1
- ビニール袋
- 1枚
作り方
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- 1
- ビニール袋は、透明のがおすすめ。薄いのは穴が開いてしまうかも
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- 2
- はかりに、ビニール袋をおいて、強力粉、砂糖、塩、イーストを計る。空気を入れて袋をふるう。
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- 3
- 水、牛乳、レモン汁をコップなどに入れ計る
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- 4
- 粉の中に半分だけ水分を入れ、空気を入れて振る。
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- 5
- 油を入れてまた、振る
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- 6
- 残りの水分を入れて、振る。
爪を立てないように、袋の上から生地をもむ。
袋から、生地なはなれて、袋がきれいになります。
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- 7
- 空気を少し入れて、口を結ぶ
30分くらい夏は室温
冬は温かい場所におき、発酵させる
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- 8
- 袋が、パンパンになってます
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- 9
- 袋をあけて、両サイドハサミで切り開く。生地を出し、袋の上で4分割して、丸め10分待つ。袋の片側に並べ、袋を折、被せ乾燥を防ぐ
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- 10
- ビニールの上で生地を伸ばします。ナンの、形に五ミリ弱の厚さにします。
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- 11
- フライパン弱火強で、ぷくっとして、焼き色がついたら反対側も焼きます
きっかけ
お昼ごはんに、ナンにトッピングして食べたかったので
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