ビニール袋でナンを、手軽に作ろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
手が汚れないから作ってみてね

材料(4人分)

強力粉
200g
砂糖
大さじ1
こさじ半分
イースト
こさじ半分強
大さじ1
水と牛乳合わせて
140CC
レモン汁
こさじ1
ビニール袋
1枚

作り方

  1. 1
    ビニール袋は、透明のがおすすめ。薄いのは穴が開いてしまうかも
  2. 2
    はかりに、ビニール袋をおいて、強力粉、砂糖、塩、イーストを計る。空気を入れて袋をふるう。
  3. 3
    水、牛乳、レモン汁をコップなどに入れ計る
  4. 4
    粉の中に半分だけ水分を入れ、空気を入れて振る。
  5. 5
    油を入れてまた、振る
  6. 6
    残りの水分を入れて、振る。
    爪を立てないように、袋の上から生地をもむ。
    袋から、生地なはなれて、袋がきれいになります。
  7. 7
    空気を少し入れて、口を結ぶ
    30分くらい夏は室温
    冬は温かい場所におき、発酵させる
  8. 8
    袋が、パンパンになってます
  9. 9
    袋をあけて、両サイドハサミで切り開く。生地を出し、袋の上で4分割して、丸め10分待つ。袋の片側に並べ、袋を折、被せ乾燥を防ぐ
  10. 10
    ビニールの上で生地を伸ばします。ナンの、形に五ミリ弱の厚さにします。
  11. 11
    フライパン弱火強で、ぷくっとして、焼き色がついたら反対側も焼きます

きっかけ

お昼ごはんに、ナンにトッピングして食べたかったので

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
その他

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする