リンゴとプルーンのモッチモチケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- リンゴ
- 1個
- プルーン(種無し)
- 4〜5個
- オールスパイス
- ひとつまみ
- ナツメグ
- ひとつまみ
- バター
- 適宜
- しょう油
- 小さじ1
- 砂糖
- 50g
- ハチミツ
- 大さじ2
- HKM
- 200g
- 全卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- R-1(飲むヨーグルト)
- 30cc
- 伸し餅
- 標準サイズ1個
作り方
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- 1
- リンゴとプルーンを、食べやすくカットします。
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- 2
- フライパンに火を付けて、砂糖とハチミツ、水50ccほど(分量外)、バターを溶かす。
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- 3
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- 1、を投入して、リンゴが透き通るまで煮詰める。仕上げにオールスパイスとナツメグをそれぞれひとつまみ、しょう油を垂らし、よく馴染ませる。
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- 4
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- 伸し餅(標準サイズ)を薄く切り付け、器に広げて並べ、水(分量外)を軽く掛けて、電子レンジで加熱します。約2分。
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- 5
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- ボールに、HKM200gと牛乳100ccと全卵1個を入れます。卵のカラザは、取り除きます。
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- 6
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- 泡立て器で、ダマが無くなるまで、しっかり混ぜ合わせます。
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- 7
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- 餅が、ゆるく溶けたら、R-1と合わせ、ボールへ入れます。熱いので、注意!粗熱を取ったら、生地と合わせる。
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- 8
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- これ。
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- 9
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- 生地を良く混ぜ合わせる。炊飯釜の底に皮付きリンゴを放射状に並べ、間にプルーンを1個ずつ並べ、生地の1/3を静かに流し込みます。
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- 10
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- リンゴとプルーンの残りを、2/3量の生地と合わせる。
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- 11
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- 炊飯釜に生地を全て流し込みます。
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- 12
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- 炊飯器にセット。
スイッチオン!
因みに、パン・ケーキモードが有ったので、10分を1回として、4回繰り返しました。お手持ちの機種により、焼き方等は違うと思います。
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- 13
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- 焼き上がり。
炊飯釜を取り出し、大きめのお皿を被せ、裏返して、冷まします。
釜もケーキ自体も熱いので、注意します。
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- 14
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- 最後に、ツヤを付けるために、ハチミツを分量外塗りました。
乾かないように、ラップを被せ、粗熱を取って常温で冷まします。
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- 15
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- 1/12にカットして盛り付けました。
おいしくなるコツ
生地に、伸し餅とR-1。リンゴとプルーンの砂糖煮にしょう油。
きっかけ
モチモチの生地で、有る物で簡単に作れて、特徴のあるケーキを目指したくて作りました。
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