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さっくり♪クロワッサン レシピ・作り方

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vivi2955
成型の時点で層がたくさん♪

材料(6~8個人分)

強力粉
300g
イースト
3g
☆人肌の水
32cc
☆牛乳
32cc
3g
溶かしバター
8g
砂糖
大1
●バター
62g
卵黄
適量
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作り方

  1. 1
    ☆を合わせておく
  2. 2
    ボウルに●バターと卵黄以外をいれ、イースト目がけて1を投入♪
    まとまるまで捏ねる
  3. 3
    20分発酵し、ガス抜きしたら、冷蔵庫で1時間~寝かせる

    ●バターをラップに包み、10cm四方に伸ばし、冷蔵庫へ
  4. 4
    生地を伸ばし、上にバターを置き四方から包む
    ※空気はいらないように
  5. 5
    3つ折りにして1cm厚さに伸ばす
    左右交互に6回繰り返す
    長方形に整え冷蔵庫で1時間冷やす
  6. 6
    3~4等分し斜めに切る
    底辺に5mm程の切り込みし、先を軽くひっぱりながら巻く
  7. 7
    20分発酵させ、卵黄塗って200℃で20~30分焼く

おいしくなるコツ

伸ばす時に、触りすぎずバターをはみ出させないこと☆

きっかけ

自宅で焼きたくて♪

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
料理名
クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

vivi2955 愛するパパのお弁当や、愛娘ちゃんのご飯など趣味のパンや、お菓子レシピを載せたいです☆

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