材料(6~8個人分)
- 強力粉
- 300g
- イースト
- 3g
- ☆人肌の水
- 32cc
- ☆牛乳
- 32cc
- 塩
- 3g
- 溶かしバター
- 8g
- 砂糖
- 大1
- ●バター
- 62g
- 卵黄
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆を合わせておく
-
- 2
- ボウルに●バターと卵黄以外をいれ、イースト目がけて1を投入♪
まとまるまで捏ねる
-
- 3
- 20分発酵し、ガス抜きしたら、冷蔵庫で1時間~寝かせる
●バターをラップに包み、10cm四方に伸ばし、冷蔵庫へ
-
- 4
-
- 生地を伸ばし、上にバターを置き四方から包む
※空気はいらないように
-
- 5
-
- 3つ折りにして1cm厚さに伸ばす
左右交互に6回繰り返す
長方形に整え冷蔵庫で1時間冷やす
-
- 6
-
- 3~4等分し斜めに切る
底辺に5mm程の切り込みし、先を軽くひっぱりながら巻く
-
- 7
- 20分発酵させ、卵黄塗って200℃で20~30分焼く
おいしくなるコツ
伸ばす時に、触りすぎずバターをはみ出させないこと☆
きっかけ
自宅で焼きたくて♪
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