休みに子供と一緒に作れる簡単スイート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ツカノツキツキコ
プラムの酸っぱさがおいしい夏用パンプディングです。

材料(4人分)

4個
牛乳
180cc
プラム(種無し)
8個ぐらい
食パン(6枚切り)
1枚
蜂蜜
大1杯
メイプルシロップ
適量

作り方

  1. 1
    食パンを賽の目上に切ります。
  2. 2
    卵3個を泡立てずによく混ぜ合わせます。牛乳と蜂蜜を加えさらによく混ぜ合わせます。
  3. 3
    1とプラムを2に入れ漬け込みますます。プラムはそのままでもよいし、お好みで切ってもよいと思います。20分ぐらいつけておきます。
  4. 4
    耐熱容器に3を入れラップをして蒸し焼きにします。
  5. 5
    レンジで6分ぐらいで出来上がります。仕上がりにメイプルシロップをたっぷりかけてください。切り分けてからかけてももちろんOKです。

おいしくなるコツ

出来立てアツアツもおいしいですが、夏なので冷蔵庫で冷やしたほうがおいしいかもしれません。

きっかけ

プルーンを生かした簡単御菓子を考えてみました。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プラムパンプディング

このレシピを作ったユーザ

ツカノツキツキコ 料理は簡単がモットーに日々試行錯誤に励んでいます。関西風の味付けです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする