休みに子供と一緒に作れる簡単スイート レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 180cc
- プラム(種無し)
- 8個ぐらい
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- 蜂蜜
- 大1杯
- メイプルシロップ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食パンを賽の目上に切ります。
-
- 2
-
- 卵3個を泡立てずによく混ぜ合わせます。牛乳と蜂蜜を加えさらによく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 1とプラムを2に入れ漬け込みますます。プラムはそのままでもよいし、お好みで切ってもよいと思います。20分ぐらいつけておきます。
-
- 4
-
- 耐熱容器に3を入れラップをして蒸し焼きにします。
-
- 5
-
- レンジで6分ぐらいで出来上がります。仕上がりにメイプルシロップをたっぷりかけてください。切り分けてからかけてももちろんOKです。
おいしくなるコツ
出来立てアツアツもおいしいですが、夏なので冷蔵庫で冷やしたほうがおいしいかもしれません。
きっかけ
プルーンを生かした簡単御菓子を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません