アプリで広告非表示を体験しよう

混ぜるだけで簡単♪オイルのバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMO146
バターを使わずに、植物油で作るバナナケーキです。混ぜるだけで簡単にでき、口いっぱいにバナナの風味が広がります。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

2個
バナナ(完熟)
200g(皮を取った状態で)
砂糖
50g
☆薄力粉
100g
米油(植物油)
50g
☆全粒粉(または強力粉)
20g
☆アーモンドプードル
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆シナモンパウダー
小さじ1/4くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    18㎝のパウンドケーキ型の中にオーブンペーパーを敷き詰めておく。
  2. 2
    オーブンを170℃に温めておく。
  3. 3
    バナナはフォークなどで潰しておく。
  4. 4
    ☆の材料をビニール袋に入れて口を閉じ、袋を軽く振って材料を合わせておく。
  5. 5
    ボールに卵、砂糖、米油、3のバナナを順に入れてホイッパーで混ぜる。
  6. 6
    5の中に4を振るい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで合わせる。
  7. 7
    1の中に6を流し入れたら、170℃のオーブンで45分~50分焼く。串で刺して何もついてこないような状態になったらオーブンから取り出し、完全に冷ます。

おいしくなるコツ

18㎝のパウンドケーキ型を使用してください。 オーブンの機種により加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。 米油の代わりにサラダ油、太白ごま油、グレープシードオイルなどで代用可能です。 調理時間10分は、焼成時間を省いています。

きっかけ

バナナが沢山あったので、作りました。

公開日:2023/07/25

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ簡単お菓子その他の食材

このレシピを作ったユーザ

TOMO146 育ち盛りの男の子3人の母で、自宅で小さなお菓子教室を主宰しています。 教室のレシピと、腹ペコ3兄弟を満足させる為、日々研究している料理のレシピを紹介したいと思っています。 FC2で「TOMOの気ままなDiary」のブログを書いています。ブログでのニックネームはTOMO(柴犬プリン)です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/04 18:02
バターが無くても出来るので助かりました(^^)バナナの消費にもバッチリでした!
こもたん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする