混ぜるだけで簡単♪オイルのバナナケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 卵
- 2個
- バナナ(完熟)
- 200g(皮を取った状態で)
- 砂糖
- 50g
- ☆薄力粉
- 100g
- 米油(植物油)
- 50g
- ☆全粒粉(または強力粉)
- 20g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆シナモンパウダー
- 小さじ1/4くらい
作り方
-
- 1
- 18㎝のパウンドケーキ型の中にオーブンペーパーを敷き詰めておく。
-
- 2
- オーブンを170℃に温めておく。
-
- 3
- バナナはフォークなどで潰しておく。
-
- 4
- ☆の材料をビニール袋に入れて口を閉じ、袋を軽く振って材料を合わせておく。
-
- 5
- ボールに卵、砂糖、米油、3のバナナを順に入れてホイッパーで混ぜる。
-
- 6
- 5の中に4を振るい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで合わせる。
-
- 7
- 1の中に6を流し入れたら、170℃のオーブンで45分~50分焼く。串で刺して何もついてこないような状態になったらオーブンから取り出し、完全に冷ます。
おいしくなるコツ
18㎝のパウンドケーキ型を使用してください。
オーブンの機種により加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
米油の代わりにサラダ油、太白ごま油、グレープシードオイルなどで代用可能です。
調理時間10分は、焼成時間を省いています。
きっかけ
バナナが沢山あったので、作りました。