たらこ&舞茸の炊き込みご飯おにぎり レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 米
- 2.5合
- 塩たらこ
- 2腹
- 明太子
- 1腹
- 舞茸
- 1パック
- 青ネギ
- 2本
- 水
- 2.5合目盛りまで
- ※みりん、日本酒、酢
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を洗い、1時間ほど浸水させて釜にセットする。
-
- 2
- 2.5合目盛りまで水を入れ、※を溶く。
-
- 3
- 刻んだ青ネギ、ほぐした舞茸を入れ、塩たらこ、明太子を入れる。
-
- 4
- 炊き込みご飯モードで炊飯し、蒸らす。
-
- 5
- 軽く混ぜて、たらこと明太子を全体に混ぜ込む。
-
- 6
- ラップに85g~90gずつのせ、おにぎりを握る。
具が小さく散らばるので、おにぎりにしてみました。