レーズンバタークリーム☆クッキーサンド レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター
- 80g
- ホワイトチョコレート
- 80g
- ラムレーズン
- 80g
- お好みのクッキー
- 12枚位
作り方
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- 1
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- 1枚40gのホワイトチョコレート2枚使用。刻んだチョコレートは耐熱容器に入れレンジで30秒から完全に溶かさず軟らかく加熱、バターも10秒から液状にならないよう軟らかく加熱します
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- 2
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- バターに粉糖を加え泡立て器で白く空気を含ませるよう混ぜ合わせます。チョコレートも加え更に混ぜ合わせます。次第に固まり出してクリームになってきます。
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- 3
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- 白くもったりしたら完成、作り立ては軟らかですが、冷蔵庫で冷やすと固くなります。使用の際 固い場合は常温で軟らかくなります。
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- 4
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- ③にラムレーズンを混ぜます。サンドするクッキーは、お好みの市販又は手作り、サクサクのバタークッキーを使いました。
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- 5
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- 二枚一組、お好みの量のラムレーズンバターをサンドし冷蔵庫で冷やします。ラムレーズンバターが固い場合は常温で軟らかくなります。
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- 6
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- お好みの洋酒漬けドライフルーツ、ケーキに使用したドレンチェリーも使っています。アルコールが気になる場合はドライレーズンをお湯で軟らかくし加えても。
おいしくなるコツ
甘くてバター酔い、高カロリーですね。お好みの量でサンドして下さい。
きっかけ
懐かしいバタークリームが食べたくて。
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