ホワイトチョコで☆懐かしいバタークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
クリスマスケーキのバタークリームが懐かしく、ホワイトチョコレートとバターで作りました。

材料(家族人分)

無塩バター
80g
ホワイトチョコレート
80g
粉糖
10~30g

作り方

  1. 1
    1枚40gのホワイトチョコレート2枚使用。刻んだチョコレートは耐熱容器に入れレンジで30秒から完全に溶かさず軟らかく加熱、バターも10秒から液状にならないよう軟らかく加熱します
  2. 2
    バターに粉糖を加え泡立て器で白く空気を含ませるよう混ぜ合わせます。チョコレートも加え更に混ぜ合わせます。次第に固まり出してクリームになってきます。
  3. 3
    白くもったりしたら完成、作り立ては軟らかですが、冷蔵庫で冷やすと固くなります。使用の際は常温で軟らかくなります。
  4. 4
    ケーキのデコレーションに。ホットケーキミックスで焼いたマフィンにドレンチェリー、ボリジの花(完成図)をトッピングしてみました。
  5. 5
    ボリジのデコレーション花をトッピングに。こぼれ種でも生えるハーブです。

おいしくなるコツ

バターもチョコレートも完全に溶かしません。粉糖は お好みで。

きっかけ

粉糖と卵、バターで作っていたバタークリームをホワイトチョコレートで作りました。

公開日:2023/04/16

関連情報

カテゴリ
バタークリームチョコレートクリーム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする